krasnye_rybki (krasnye_rybki) wrote,
krasnye_rybki
krasnye_rybki

Category:

Закон Фарадея

Не знаю для чего мне это, но раз пришло, зафиксирую в журнале..
Из Вики: « Зако́н электромагни́тной инду́кции Фараде́я является основным законом электродинамики, касающимся принципов работы трансформаторов, дросселей, многих видов электродвигателей и генераторов.[1] Закон гласит:

Для любого контура индуцированная электродвижущая сила (ЭДС) равна скорости изменения магнитного потока, проходящего через этот контур, взятой со знаком минус.[1]
или другими словами:

Генерируемая ЭДС пропорциональна скорости изменения магнитного потока.
При этом индукционный ток направлен таким образом, что его действие противоположно действию причины, вызвавшей этот ток (правило Ленца)»

Научные достижения Майкла Фарадея

Фарадей Майкл (1791–1867) английский физик, основоположник учения об электромагнетизме. Родился близ Лондона в семье кузнеца. Подростком поступил на работу в переплётную мастерскую, где пристрастился к чтению научных книг. Поворотная точка в судьбе Фарадея – встреча в возрасте 21 года с выдающимся английским химиком Г.Дэви, взявшим талантливого юношу в ассистенты. С этого момента увлечение Фарадея физикой и химией превратилось в профессию.
К 1818 году относится первая научная работа Фарадея по физике, посвящённая исследованию «поющего пламени». В 1820 году Фарадей провёл несколько опытов по выплавке сталей, содержащих никель. Эта работа считается открытием нержавеющей стали.
В 1821 году Фарадей впервые в мире осуществил «магнитное вращение». Ему удалось заставить вращаться магнит вокруг проводника с током, а также проводник с током вокруг магнита. Это была первая в мире действующая модель электродвигателя!
Прибор Фарадея был устроен просто: он состоял из двух металлических сосудов с ртутью и двух стержневых магнитов, причём левый из них был прикреплён к дну сосуда на шарнире, а правый неподвижно (см. рисунок). Сверху в сосуды, касаясь ртути, опускалась проволока, соединявшая оба сосуда так, что образовывалась электрическая цепь. Заметим, что над левым сосудом с подвижным магнитом проволока была закреплена неподвижно, а над правым сосудом с неподвижным магнитом, наоборот, проволока была закреплена на шарнире и могла двигаться.
При подключении источника тока магнит в левой чаше и проволока в правой чаше начинали быстро вращаться. Поменяв «плюс» с «минусом» можно было наблюдать, что направление вращения подвижных частей (магнита слева и проволоки справа) менялось на противоположное. Думаем ли мы теперь, глядя на впечатляющие махины электродвигателей судов и электровозов, что они с их исполинской мощью есть порождение несложного прибора Фарадея!
В 1823 году Фарадеем было произведено одно из важнейших открытий в области физики – он впервые добился сжижения газа (хлора) и установил простой, но действенный метод обращения газов в жидкость.
В течение 10 лет после открытия «магнитного вращения» Фарадей занимался исследованием связи между электрическими и магнитными явлениями. Благодаря этому в 1831 году он сделал свое самое значительное открытие в физике. Фарадей обнаружил и исследовал явление электромагнитной индукции, лежащее в основе работы всех современных генераторов постоянного и переменного тока.
Используя огромный экспериментальный материал, Фарадей доказал тождественность всех известных тогда видов электричества: «животного», «магнитного», термоэлектричества, гальванического электричества и т.д.
Это исследование природы электрического тока привело его к экспериментам по прохождению тока через растворы кислот, солей и щелочей. Результатом этих исследований стало открытие в 1833 году законов электролиза (законы Фарадея). Он ввёл существующие и поныне термины: электролиз, электроды, ионы.
Фарадей первый в 1830-х годах ввёл в физику понятие поля, в 1845 году употребил термин «магнитное поле». Упорно исследуя взаимосвязь электричества, магнетизма и света, в 1845 году он обнаружил явление вращения плоскости поляризации света в магнитном поле (эффект Фарадея). В том же году открыл диамагнетизм (один из видов магнетизма, который проявляется в намагничивании вещества навстречу направлению действующего на него внешнего магнитного поля), в 1847 – парамагнетизм (свойство тел, помещенных во внешнее магнитное поле, намагничиваться в направлении, совпадающем с направлением этого поля).
Все основные работы по электричеству и магнетизму Фарадей представлял Королевскому научному обществу в виде серий докладов на протяжении 24 лет под названием «Экспериментальные исследования по электричеству». Фарадей занимался и популяризацией науки – читал лекции по физике и химии для детей и взрослых, а также написал замечательную научно-популярную книгу «История свечи», которая переведена на многие языки.


(C) 2010. Арова Наталия Кирилловна (Нижегородская область, р.п. Вача)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal